とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

棒棒鶏

朝7時半の便でデトロイトを出発、帰路につく。10時半には仕事場に到着。朝5時(こちらの時間で4時)に起きなくてはならなかったのでさすがに疲れた。午後の会議はかなり辛かった。

冷蔵庫に材料がまだいろいろあったのでそれらを使って夕食。
まずは鶏の胸肉で棒棒鶏。胸肉はショウガやネギと一緒にいったん沸騰するところまで茹でてあとは蓋をして余熱で調理。とても柔らかくてしっとりした出来上がりになる。辣油を使ってちょっとピリ辛にしたタレが美味しかった。

茹で汁はスープにまわす。椎茸、キクラゲ、青梗菜、トマト、卵の入ったホットアンドサワースープ。ホットアンドサワースープのホットは白胡椒の辛みを使うのが一番好み。

中国野菜の芥菜を2週間ほど前に漬けておいた。塩、酢、水、砂糖で漬けておいた。これを出してきた。芥菜にある辛みが何とも言えずにうまい。広げてご飯をくるんで食べると最高。

ピースプラウトはガーリックで炒めていただいた。韓国食料品店でかったとても柔らかい豆腐は鰹節をたっぷりかけて醤油をタラリ、これもうまい。
家で食べるご飯はなんだかホッとする。
今日は息子達も妙にハイだった。皆がそろうのはやはりいい。モモも私の横で寝転んでいる。