とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

自家製がんもどき

夕食のメインはがんもどき。料理の中で自家製の方が圧倒的に美味しいものがあるが、がんももその一つ。家に帰ってきてすぐ豆腐の水ぬきを始める。具はひじき、タマネギ、人参、椎茸。揚げたてをすぐさまいただくと本当にうまい。

サラダはレタス、大根、キュウリ、人参に冷凍しておいた豚のポットローストをこんがり焼いて添えた。ドレッシングにタマネギとニンニクをすりおろしたものを混ぜたらちょっと辛みがきつかった。時間を置くか、少し火を通すかしないとちょっときつい。それでも私的には許容範囲内だったが、下の息子には辛すぎたみたいだ。

みそ汁は芥菜、大根に卵。卵を落としたみそ汁を出すと上の息子がとても喜ぶ。
キムチ今シーズン第3弾も食卓に。10日間漬けておいたのでかなり熟成してきた。今年はキムチ作りがだいぶ上達した気がする。

ゼンマイのナムルがまだまだ残っているのでこちらもご飯の供にした。