とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

ラザニア

沢山作ったミートソースの冷凍がまだあったのでラザニアを作る事にした。
ミートソースができているとかなり楽に作れる。後はホワイトソースを作るだけ。パスタは仕事帰りに買ってきた。
パスタ、ミートソース、ホワイトソースの順に重ねていく。最後のパスタをのせた後モッツァレラチーズとパルメジャーノレジャーのをのせてオーブンで焼く。180℃で20分焼いたら出来上がり。上はこんがりとしていて、パスタも一部はカリッとしている。中のパスタはモッチリ。カフェ風にサラダと一緒に盛りつけてみた。サラダは残っていたスモークサーモンをタマネギのスライスやケッパーと一緒に混ぜたもの。レモン汁で味付け。

上の息子とかあちゃんはラザニアが大好物。滅多に作らないので喜んで食べていた。下の息子もラザニアに目覚めたようでものすごく真剣に食べていた。
私は外でラザニアを注文する事はまずない。アメリカのラザニアはだいたいの場合リコッタチーズが大量に入っていて、それがあまり得意でない。自分で作ることの良いところはその辺を好みのものにできること。今回使った"De Cecco"のパスタはモッチリとしていて本当に美味しかった。あまり頻繁に作らないのでちょっと緊張したが、今日のは成功。この味だったらもう少し頻繁に作っても良いかなと思えた。