とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

シャキシャキじゃがいも炒め

3月、雪はまだ残っているものの昼間の気温は0℃を超えるようになってきた。春はもうすぐ。
ジャガイモの炒めたやつをシャキシャキと食べたくなった。そこで牛肉と一緒にオイスターソース炒めにした。レッドチリペッパーやネギなども入れて彩りも良くなった。下の息子が”これ何?”って聞いてきたので、”ちょっと変わったパスタ。”と冗談で言ったら。”このシャキシャキパスタはおいしいなあ。”といって良く食べていた。その気になりやすい性格だ。

FoodTVで調理した鮭とスモークサーモンを混ぜたディップを紹介していた。そのアイデアを拝借してサラダを作ってみた。グリルした鮭とスモークサーモンを刻んでキュウリやシラントロと混ぜる。味付けはマヨネーズ、粒マスタード、レモン。”生と火の通った鮭との組み合わせが何とも言えない。”とテレビでも言っていたがその通り。ちょっと変わっていておいしいサラダだった。スモークサーモンは"lox trim"と呼ばれるスモークサーモンの切れ端。切れ端なので値段は半額。ただこのようなサラダに使う場合見かけは関係ないし、味は全く遜色ない。というわけでかなりお得だ。

出汁がまだ残っていたので再びわかめスープ。大量に作ってまだまだ沢山あるナムルもキムチと一緒につまんだ。ナムルを常備しておくのは良いアイデアかもしれない。手軽に美味しい野菜を付け足す事ができる。