とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

ワッフルにお好み焼き

昨晩我が家に泊まっていった友人がベーコンワッフルをブランチに焼いてくれた。これが絶品だった。ふっくら、サクッとしていて、そこにベーコンの旨味が加わる。最高の朝食で一日をスタート。

夕食はディナーに招かれていた。高校生の時日本に留学したことがあって日本語が堪能な友人がお好み焼きをするからうちにこないかと招いてくれた。彼女は今は我が街で日本語を含む外国語の教育をプロモートする仕事をしている。
お好み焼きの具はキャベツ、コーン、エビ。粉も美味しかったし、鰹節、ソースそしてマヨネーズなども用意してくれていて本格的なお好み焼きだった。ホットプレートで焼いて皆でわいわいと楽しんだ。友人は宮崎県に留学していたそうで、その時の話なども聞かせてもらった。彼女の子供達も日本食が大好きみたいだ。とにかくよく食べる子供達で見ていて気持ちがよい。今度は我が家で日本食を振る舞いたい。

気がついたら今日は日米の粉ものを堪能した日だった。