とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

ビアフェスティバルにビビンパ

友人に誘われて地元ブリューワーのイベントに参加。この日だけ限定のビールが供される。アルコール度数が普通のビールの2倍近くあるのにスムースで飲みやすいという危険なビール。以前は一人2リットルまでだったのだが、今年から一人500mlまでになった。もちろん普通のビールもあるので限定ビールを飲んだ後は普通のビールを楽しむ。氷点下の中外でビールを飲んで盛り上がる。我が州は飲んべえが多い事で有名なのだが、この手のイベントは異様に盛り上がる。私もなんだかんだと結構飲んでしまった。

友人と一緒に我が家に帰ってきて一緒に夕食。絶対に料理なんてまともにできなくなると分かっていたのであらかじめナムルとわかめスープを作っておいた。
前回一緒にコリアンレストランに言ったとき友人夫妻がビビンバをものすごく好きみたいだったのでビビンバをメインにする。野菜は大根と人参、ゼンマイ、もやし、ほうれん草そして大根の葉のナムル。乾燥した大根の葉は韓国食料品店で購入したもの。水で一晩戻して鍋で煮てから使った。肉は下味を付けて炒めたもの。写真にはとらなかったがこれに半熟卵をのせていただいた。
友人夫妻が”レストランで食べるのより美味しい。”と言ってくれた。お世辞半分にしても喜んでくれてうれしかった。

わかめスープはアゴ出汁、昆布だしそしてチキンブロスを混ぜて作った。複雑な旨味がからまってこれもとても美味しくできた。

飲んだ後にビビンバとわかめスープでしめるっていうのはなかなか良かった。あまりに飲み過ぎてしまったので夕食後はちょっと話をしてベットに直行。