とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

イタリアンオムレツ

”今週は沢山卵が生まれたのでサービスです。”と言っていつもよりも多めに卵が届いた。冷蔵庫の中は卵がいっぱい。これは卵料理にするしかないなと思いオムレツを作る。ジャガイモ、タマネギ、ニンニクにイタリアンソーセージを入れた。作り方はスパニッシュオムレツと同じだが、勝手に名付けてイタリアンオムレツ。味付けはイタリアンソーセージだけで十分。さらにイタリアンっぽくするためにオレガノも混ぜた。上の息子はジャガイモが入ったオムレツが大好きなので二切れぺろり。

サラダは最近気に入っているハニーマスタード。酸味と甘みのバランスがとてもいい。

もう一品はパスタ。最近ストアに登場したオーガニックの中国野菜、油菜をつかう。油菜と干しエビの入ったオイルパスタ。ニンニクもしっかりときかせた。この油菜は味がものすごく濃くてとても美味しい。息子達は一応ほとんど食べていたけど干しエビの風味がちょっときつすぎたみたいだ。ごくたまにしか使わないので慣れていないみたいだ。私とかあちゃんはものすごく楽しんだのだが。

昨日の切り干し大根の戻し汁で野菜スープ。セロリと人参をたっぷりと入れて薄いカレー味にした。大根とカレーは思ったより相性が良い。今度大根のカレーを作ってみようかな。