とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

ツリーの飾り付け

毎年恒例のグランパのお家でクリスマスツリーの飾り付け。そして毎年恒例の手作りピザを私が作る日でもある。
息子達は毎年オーナメントを自作をしていてそれもずいぶんとたまってきている。

今年の作品である上の息子の”エルフ”と下の息子の”メキシカンオレンジ?????”がこの写真に写っている。トマトソースは毎年同じものなのだが、ピザの生地は試行錯誤して、今年が一番と思う年もあれば、去年の方が良くできたなと思う年もある。今年のはここ2、3年の中では一番良い出来だった。違いは小麦粉の種類だと思う。私がうどん作りなどに使っている地元の小麦粉は風味が良くて、味が濃い。うどんにも良いけど、ピザ生地にしても旨味がずば抜けている。

毎年みんなが期待してくれていて、嬉しくもあり、プレッシャーでもある。息子達もとうちゃんのピザは美味しいんだと焼けるのを楽しみにしてくれている。そしてグランパがとても喜んでくれるのがまた嬉しい。