とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

手打ちうどん

下の息子の学校が半日なので私は早く仕事場に行って、早めに帰って来た。月曜はサッカーの練習とフットサルの試合が詰まっている日なのだが、その前に時間があったので久しぶりにうどんを打つことにした。息子達にも手伝ってもらいながら750g分の小麦粉でうどんを打った。
久しぶりのうどん息子達に好評だった。上の息子には先に一部を茹でてあげたのだが”もっと食べたい。”という言葉を残して試合に向かった。その間に下の息子が猛烈な勢いで食べてきれいになくなった。やはり手打ちのうどんはコシがあっておいしい。
汁はいりこ出汁たっぷり。これも美味しかった。

おかずはおでんの残り。練り物以外はすべて残っていたので昨日と同じぐらい楽しめた。というか、大根は今日の方がさらに美味しくなっていた。