とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

豚丼

仕事関係のお客人がくる予定だったので夕方空港に迎えにいって夕食を供にする予定だった。ところが、飛行機のトラブルの為に飛行機の到着が9時になってしまった。というわけで夕食はキャンセル。客人はどこかの空港で夕食を買って持って来ていた。
私は客人をホテルに送り届けてから帰宅。家で遅めの夕ご飯。昨晩、息子達とかあちゃんの為に作っておいた豚丼をいただく。薄切り肉を切っているとどうしても失敗してしまう部分が出てくる。そのままそれも食べてしまうこともあるが、今回は失敗作を集めておいて豚丼を作っておいた。作り方は牛丼と一緒。
熱々の豚丼の上に生卵をのせて紅ショウガも添えて豚丼。豚と牛の違いはあっても、学生時代、遅くなったらしょっちゅうお世話になっていた吉野家の牛丼を彷彿とさせる。

美味しくいただいた。