とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

絶品、卵かけご飯

昨日産まれたての卵が手に入った。昨晩のうちに鰹節を削っておく。
そして朝ご飯に卵かけごはん。急いでいたが、せっかくなので写真も一枚。

気分的には3杯でも軽く食べられそうなぐらい美味しくいただいたがここは一杯にとどめておく。そしてまだ暗いうちに家を出る。新鮮な卵に本枯れ節たっぷり、そんな卵かけご飯のおかげでなんとなく幸せな気分で職場に向かえる。

冷蔵庫にコーンが残っているのに気がついた。これは早く食べてしまわなくてはと思ってサラダに使う。コーンは炒めてシーチキンと一緒にマヨネーズで和えた。ピーマンぐらいの大きさのそんなに辛くないホットペッパーとトマトも添えた。このホットペッパー、苦みも少しあって皮も薄くて、ベルペッパーよりむしろ日本のピーマンに近い気がする。

キャベツとピースプラウトを冷凍しておいた自家製のさつま揚げと一緒に炒めた。さつま揚げはたくさん作っておいてかなり重宝している。また今度作ろう。

もう一品はスパニッシュ(風)オムレツ。なぜ(風)かというと、イタリアンソーセージも具に使ってしまったから。私とかあちゃんは朝も卵を食べているので控えめに。

上の息子が大好きな一品と思って作ったが、モールに友達と行って、そのまま友達の家に宿泊。珍しく放課後に何もない日だったのでたまには羽を伸ばすのも良い。
その上の息子、2ドルしかもってないでモールに行ったのだが、マクドナルドでダラーメニュー($1のメニュー)を2個買って夕飯にしたらしい。ダブルバーガーとブリトーでしめて$2。電話でお腹いっぱいだと言っていた。”ダラーメニューを2個とは考えたなあ。”とちょっと感心してしまった。