とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

ホット&サワースープが主役

今日のメインは麻婆豆腐。
豆腐があるとかなりの確率で麻婆豆腐を作ってしまう。まあみんなが大好きなので結構喜ばれるのだが。しかも次の日のお弁当にも持って行けるという楽しみがある。
麻婆豆腐はいつも通りに美味しくて、いつも通りに喜んでもらえた。下の息子がこれでご飯3杯食べていたのには驚いた。麻婆豆腐はご飯にかけて食べるのが美味しい。

干し椎茸と舞茸をたっぷりと入れたホット&サワースープを作った。ホット&サワースープはかあちゃんの好物だ。チャイニーズバフェにいくと必ずうれしそうに持ってきている。
キノコのほかにはタマネギ、刻み昆布、トマト、香菜。辛みは刻んだハラペーニョで。チキンブロスに黒酢をまぜて、片栗粉でとろみをつけた後に溶き卵をながして出来上がり。刻み昆布は歯ごたえが似ているのでキクラゲの代わり。しかもうまみが出るので一石二鳥。これは相当美味しく出来てかあちゃんから最高の賛辞をいただいた。今日はこっちが主役かなというほどのインパクトだった。

小松菜をマーケットで買ったのですりおろしショウガと一緒におひたし。久しぶりの小松菜だったので一束をあっという間に食べきってしまった。