とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

チャプチェ

昨日アジア系の食料品店でチャプチェの麺を見つけた。久しぶりにチャプチェを食べたくなって購入。チャプチェの麺は独特のコシとツルツル感があって好きだ。具は下味をつけた肉の細切り、ニンジン、タケノコ、ピーマン、タマネギ、ニラ。最後に錦糸玉子をのせて出来上がり。ニンジンは赤ではなくて黄色いニンジン。タケノコと区別がつきにくい。チャプチェにはほうれん草がとても合うのだが、無いのでニラを使ってみた。ニラもとても良く合う。

昨日カラシも買ってきたので念願の焼き茄子をカラシで食べる。茄子はイタリアン茄子。身がミッシリとしていて食べごたえがある茄子。まさに茄子のステーキという感じ。やはりからし醤油は焼き茄子に合う。

友人にいただいた沖縄のコンビーフハッシュ。コンビーフとジャガイモの角切りが混ざっているもの。アメリカではかなりポピュラーな缶詰だが、もらったものは味付けは優しくて日本風。これをゴーヤと一緒に炒める。やはり夏はゴーヤが美味しい。毎日でも食べたい。

昨日の晩”今日は家族全員で寝る。”という言葉を残して下の息子は部屋に消えて行った。何のことかと思ったらこれ。

大事にしているぬいぐるみを全部丁寧に枕にのせて、自分は残りの部分に小さくなって寝ていた。しかも床に寝ている。なんだか可笑しくなって写真一枚。