とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

フレッシュな野菜を楽しむ

昨晩は帰りが遅くなったので皆少々疲れ気味。最近ではめずらしく8時頃まで熟睡してしまった。実はモモも昨日は一緒に連れて行ったので、やっぱり疲れ気味で私が起きてもトロンとしていた。
ゆっくりと始動してブランチに四川料理を食べに行った。水曜日に友人家族を招いてそこで食事をするのだが、まだ食べたことがない水餃子が美味しいかどうかの下見もかねて。皆で担々麺と水餃子をいただいた。水餃子の餡は手づくりと言っているだけあってなかなか美味しくて合格。この辺りでは業務用冷凍餃子をほとんどの中華レストランが使っている中でこれは嬉しい。下の息子も喜んで食べていたが”とうちゃんの餃子にはかなわないなあ。”と言っていた。ありがとう。
自転車を積んで食事に行ってそのまま街の中を一周するサイクリングコースへ皆で行った。例のごとく下の息子は私が引いて行く。一周約30km休み無しで走りきった。最近体力がついてきたのか、上の息子が涼しい顔をしてついてきた。一周した後さらにちょっと走って我が街が誇る入場料無しの動物園に行ってスナック。気楽に入れるすばらしい休憩所だ。コーンドック(日本で言うアメリカンドック)、フレンチフライ、チーズナチョスなどを皆でつまんだ。ちょっと食べ過ぎたかも。こうやって家族でサイクリングするのもやはり楽しい。実際下の息子を引いているので坂では普段よりずっと辛くて良いトレーニングになったりもしているのだが。

さて夕食。今週はマーケットに行ったので野菜がふんだんにある。色々と作れそうだ。
まずはフレッシュな生野菜でサラダ。
先週行ったトルコ料理屋さんで食べた地中海サラダが美味しかったので似たようなものを作った。キュウリ、タマネギ、トマト、シラントロ、オリーブをライムとオリーブオイルで和えてゴートのフレッシュチーズを上からかける。このチーズもマーケットで買ったものなのだが、サラダにとても良く合う。

ゴーヤは薄くスライスしてキムチの素と和える。なるべく薄くスライスすると食べやすくなる。フレッシュなゴーヤもとても楽しめる。

茄子はオーブントースターで皮が焦げてカリカリになるまで焼いたら皮をむいて冷やしておく。出汁はかつお節を削って取って、後は醤油で薄く味付け。出汁も冷やしておいてから茄子にかける。おろし生姜と一緒にいただく。冷やし茄子、夏に似合う一品。

メインは青椒肉絲。せっかくピーマンを沢山買ったのでピーマンを使った一品として思いついた。ちょっとシャキシャキ感を残すように炒めた。長いこと青椒肉絲を作ってきたが、最近やっとちょうど好みの火の入れ方が出来るようになってきた気がする。ちょっとした喜び。

やはり野菜が豊富にある食卓は嬉しい。

最近上の息子がモモの散歩に一緒に行って散歩の仕方を学んでいた。そしてついに上の息子がつなを持ってもモモがきちんと言うことを聞くようになったので上の息子は独り立ち。今日は朝夕の散歩を上の息子だけで行った。これでとても忙しいときなどには助けになりそうだ。