とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

ビーフン炒めの素

週中にきちんと買い物に行かないと材料がほとんどないと思いつつとりあえず最小限の買い物ですまそうとしている。
今日帰りにネギを買おうと思ってちょっとよったストアで面白いものを見つけた。
日本の昆布屋さんが作った昆布とビーフンの炒め物のもと。パッケージによると大阪に会社があるらしい。

炒めた鶏肉と混ぜて作る。

あまり経験したことのない味なのだけどなかなか美味しい。味が濃いのでごはんのおかずとして良い。麺好きの下の息子はかなり喜んで食べていた。昆布も麺の一部みたいに思っているようだ。
残っていた海老は海藻と混ぜてサラダ。ドレッシングは中華風のドレッシング。

もう一品はワンタンスープ。ワンタンの他にキャベツを沢山入れてスープにした。ベースはチキンブロス。買ってきたネギをちらしていただいた。
野菜はそんなにないけど海藻は沢山食べた。