とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

タコライス

昨日のタコミートをわざと多めに作っておいて今日はタコライス
基本的にはタコスの具を御飯の上にのせていただくもの。色々と検索してみるとサルサソースなるものが決め手になるらしい。日本にいた時にこのサルサソース食べたことがないのでよくわからないが、こんな味のサルサソースがあったら美味しいなあと思うものを自分で作ってみた。辛み、酸味、甘味が三位一体となったようなソースを目指してみた。タマネギとトマトとニンニクを煮つめて作ったトマトソースにチリペーストとレモンをまぜる。さらに隠し味程度にバーベキューソースを混ぜる。最後にこれらを濾して出来上がり。ちょっとジャンクな感じが出ていてとても美味しく出来た。

これは私的にはタコスより好きかもしれない。”ああ、これをずっと食べていたい。”と思うぐらい好きだ。かあちゃんも息子達もとても楽しんでくれた。

今週もバジルを沢山買った。マーケットにバジルの香が漂っているのが心地いい。これをニンニクと一緒にフードプロセッサーでマヨネーズやマスタードと混ぜてバジルマヨネーズ。
このバジルマヨネーズでポテトサラダ。具はポテトの他に、スライスしたタマネギとキュウリ。何ともさわやかなポテトサラダだ。

バジルマヨネーズを見ていたら無性にトマトとも和えてみたくなった。トマトの汁と混ざってゆるくなったマヨネーズってなんだかとても美味しい。