とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

茄子を堪能

茄子があるとなると一度は作りたいのが麻婆茄子。基本的には麻婆豆腐と同じ作り方で作るのだが、麻婆茄子は甘めの方が好きなのでタマネギのみじん切りを加える。甘味噌もちょっと多めに入れる。御飯が進むことこの上ない。みんなが御飯をおかわりしたので足りなくなって冷凍御飯まで使うことになった。上の息子は余った分を明日のランチにも食べると言っていた。

茄子の糠漬けもちょうどいい感じに漬かっていそうだったのでいただいた。糠漬けは糠漬けで茄子を堪能できる。

みそ汁はもやし、キャベツ、シュガースナップピー。こちらも野菜の甘味が嬉しい。