とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

ミシシッピー川でカヌー

昨晩”モモの散歩もしなくていいからゆっくりと寝ていられるね。”と話していたにもかかわらずしっかりと5時に目が覚めた。モーテルの隣のガソリンスタンド/コンビニでサンドウィッチの材料を調達してランチ用のサンドウィッチを作った。ハム、レタス、マヨネーズのシンプルなやつ。
6時には息子達も起こしてミシシッピー川の沿岸にある州立公園へ出発。
州立公園には川を見おろせる高台にキャンプサイト売店がある。なんて良い眺めなんだ。

突然来ることにしたのでなんの支度もしてこなかったが、今度はぜひキャンプもしたい。
そして本日のメインイベントはミシシッピー川でカヌー。朝作ったサンドウィッチ、水、スナックをもってレンタルしたカヌーで出発。まずはミシシッピー川の支流が入り組んでいるところからスタート。

浅瀬に乗り上げてカヌーを降りて押すというハプニングも。息子達はちょっとしたアドベンチャー気分。

しばらく漕いでいると大きな本流に出た。川というより湖だ。気持ちが良い。

本流を下って支流に入って戻ってきた。やっぱり来て良かった。息子達も今回の旅行のちょっとしたボーナスに大喜び。

旅に出ているとそれほど考えないのだが、いざ家に帰ってくると白い日本米が恋しかったんだなと実感する。とにかく白い御飯とみそ汁があれば今日は満足。
みそ汁はタマネギ、刻みネギ大量、豆腐。
新タマネギはスライスにして、削りたてのかつお節と一緒にサラダ。
チェリートマトはそのままつまんだ。
うなぎが半身残っていたので今日のメインと言えるのははうなぎを巻いた玉子焼き。ウナギも好き、卵焼きも好きな息子達にとても好評だった。

ちょっと残ったうなぎとしっかり焼いた新タマネギの茎の部分(長ネギみたい)をうなぎのタレでからめていただいた。新タマネギの茎はまさに長ネギみたいで、焼くとまわりはすぐ黒くなるのだが、中はトロリとしていて、甘みがあって美味しい。

あとは行者ニンニクを御飯と一緒にいただいたり。白い御飯を堪能した。息子達も同じ気分だったらしく、上の息子などみそ汁までおかわりしていた。

モモはきっと甘えてくるだろうなと思ったが、わりといつも通りにしている。大人になってきたのかなあ。あまり興奮していても困りもんなのだが、平然とされていてもなんだかちょっと寂しかったりする。複雑。