とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

毎年恒例ピースープ

グリーンピーがそのピークを迎えた。
マーケットで買ってきたそれは豆がふっくら、ツヤツヤしていて見るからに美味しそう。

今回もみなでピーの殻むき。息子達はかなりこれをするのが好きみたいだ。上の息子は特にピーを使った料理が好きなのでそれも影響していると思う。私が毎年作るグリーンピー料理はグリーンピー御飯にピースープ。特にこのピースープはかあちゃんと上の息子にものすごく評判で毎年楽しみにしてくれている。作り方はいたって簡単で、美味しいのはまさに素材の良さのおかげ。タマネギ、キャベツを順に炒めてそこへハムの角切り。チキンブロスを入れて煮込んだら最後に豆を入れて塩こしょうで味を整えて出来上がり。新鮮なグリーンピーは味もさることながら香の良さが際立つ。上の息子が”旬の間にもう一度食べたいなあ。”と言っていた。

新タマネギと新鮮なバジルをマーケットで買ったのでこれを豚しゃぶと一緒にサラダにした。チェリートマトも添えた。ドレッシングはポン酢風のドレッシング。バジルの香が爽やかで、暑い日にはもってこい。写真では見えないがタマネギは白いものと紫のもの両方をサラダに使った。バジルは香も良いけど味も良い。

絹ごし豆腐は大量のネギとかつお節で冷や奴。これも暑い時に食べたいメニュー。

今日は季節の香を満喫した。