とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

スコッチエッグ

卵が沢山ある。定期的に配達してもらっているので使わないとたまってしまうことがある。そこで今日は卵料理と決めていた。おそらくこの日記を始めてから初めて作る料理、スコッチエッグ。卵をゆでて、肉の部分をつけて、衣をつけて揚げる。肉の部分は挽き肉にニンジン、タマネギ、卵、塩、ナツメグ、胡椒と混ぜる。私は子供の頃スコッチエッグが好きだったのだが、ビジュアルに子供心に訴えるものがあるみたい。息子達も見たとたん”何これ!!!”と楽しそう。味はメンチカツにの芯にゆで卵が入っているようなものなのでまずいわけがない。ソースでもケチャップでも好きなものをかけていただく。
付け合わせはスナップピーのバター炒めとニンジンのグラッセ。ニンジンはおやつ用のニンジンスティックをそのまま使った。

揚げ衣用の小麦粉と卵をちょっと多めに用意しすぎた。捨てるのはもったいないので小麦粉と卵に水と沢山の刻みネギをまぜてネギ焼き。コチジャンの入った韓国風のタレでいただいた。かあちゃんはチヂミとかとても好きなので喜んでくれた。

日中はものすごく暑かったのだが、夕方からさわやかな風が吹いてきて今晩はすごしやすい。こんな時はみそ汁もほしくなる。菜っ葉と油揚げのみそ汁を作った。