とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

パスタにカップヌードル

仕事が終わって帰ろうとしたら自転車のタイヤの空気が抜けていた。予備のチューブを持っていたのでチューブを交換しようとしたのだが、今度は簡易空気入れが壊れていることに気がつく。結局かあちゃんにピックアップしてもらうことになった。
なんやかんやと時間がかかってしまい帰りが遅くなった。しかも今日はモモの”ハイスクール”の日。
コールスローがたっぷりと残っていたのでそれを副菜にして、息子達にはこれまた昨日作ったパセリのジェノベーゼソースでパスタ。ちょっと味見したがパスタにしても美味しい。あるパーティーで上の息子がジェノベーゼソースをからめたパスタを喜んで食べているのを見て、息子の友人達は”よくそんな緑のものガシガシ食べられるなあ。”と言っていたらしい。きっと小さい頃から食べているからだろう、息子達はものすごく好きだ。

それほど量がなかったので私とかあちゃんはパスタのかわりにカップヌードルをすする。
アメリカで普通に売られているカップヌードルは日本のものと全然違う。一言で言って味が薄い。日清もマルちゃんもアメリカ版はとても薄い。ところがコスコは日本の作り方に忠実に作ったカップラーメンを日清と提携して独自に売っている。具までそっくり。まさに私達が知っているカップヌードルの味で初めて食べた時に懐かしくて嬉しくなった。なのでカップヌードルと言ってもわりとハッピーに食べることができてしまうのだった。