とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

ローストビーフ丼

先日肉をローストした時に塊を二つ焼いておいた。残っていた一つで今日はローストビーフ丼。もともとかあちゃんの母ちゃんに教えてもらったレシピを少しアレンジしてPea Vineもタマネギと一緒に炒めてのせた。タマネギとPea Vineはバターで炒めてまず御飯にのせる。そこへからしをぬったローストビーフをのせたら後はタレをかけるだけ。タレの醤油味と野菜のバター風味が合わさって何とも言えない美味しさ。これが御飯に合う。美味しかった。

季節もののアスパラを最近よく食べている。少し目先を変えてみたくて糠漬けにした。浅漬けのアスパラをフライパンで炒めていただく。ほのかな糠漬けの風味とまだシャキシャキ感が残っているアスパラの歯ごたえがかなり良いコンビネーションだった。

トマトはマーケットで買ったハウスもの。まだまだ味の濃さはピークではないがトマトが出てくると嬉しい。ショウガと蜂蜜を少しでいただいた。小林カツ代さんのレシピ。