とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

麦とろごはん

昨日の雪は10センチぐらい積もった。それでも昼間は晴れ間が出て暖かくなったのでほとんどとけた。
昼間はかあちゃんと一緒に買い物、仕事場、ジムと渡り歩く。息子達はその間家で遊んでいてくれた。

夕食は思いつくものをいろいろと作る。
この間タンをさばいた時に切れ端をとっておいた。これを塩こしょうで焼いていただく。ネギとマッシュルームも塩焼きにして添える。タンにはキリッと塩をきかせる。ちょっと歯ごたえがあって美味しい。良く鴨ネギと言われるが、タンとネギもすばらしい相性。

サラダスパ用に茹でた鶏のモモ肉の半分は酢、醤油、味醂に漬けておいた。友人から教えてもらった方法。これをスライスして香菜と一緒にいただく。下の息子がものすごく気に入っていた。

有頭エビはウォッカと一緒に蒸して醤油、砂糖、ごま油、辣油を混ぜたソースをかけていただく。これが大ヒットだった。蒸した海老はふっくらジューシーでとても美味しい。頭をとったらチュッと味噌を吸って、それから身をいただく。最高だ。

ここまではつまみ系のおかず。
御飯は麦御飯にして麦とろ御飯。

とろろには卵黄、のりそして鰹醤油。

これにキュウリの糠漬けとみそ汁。みそ汁の具は大根、油揚げ、刻んだ青ネギたっぷり。
上の息子が麦とろを喜んで食べていた。あまり作る機会がないのでなかなか馴染まなかったみたいだが今日はその美味しさに目覚めたようだ。
休みの日は余裕があるので品数多く作れる。