とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

鮭でさつま揚げ

鮭でさつま揚げが作れないかなあとふと思って検索してみたら結構作っていらっしゃる方々がいる。それならば私も挑戦してみようと鮭でさつま揚げ。具は椎茸、ニンジン、青じそ
揚げたてをショウガ醤油でいただく。まわりがカリッとして美味しい。もう少しじっくりと練っていたらもう少しなめらかになったかなあというのが次回への反省点。それにしても青じそに相当期待したのだがまったく存在感がなかった。

鮭の皮はフライパンでカリッと焼いてマヨネーズとチリソースを混ぜたものでいただいた。酒のつまみみたいな一品だが結局息子達がほとんど食べた。上の息子は小さい頃から鮭の皮が大好き。結構焼き方にはうるさい。今日のは気に入ったみたい。下の息子もいつの間にか鮭の皮が好きになっていた。

ラーメン用にとったスープがまだ残っていたのでこれをもとにスープを作った。ボクチョイ、干し椎茸、そして炒めた挽き肉を入れて味噌味をつけた。最後に片栗粉でとろみをつけて完成。結局これが今日一番皆の評判が良かった。ラーメン用にじっくりと出汁をとってあるのでいろいろな旨味が混ざっているうえに味噌、干し椎茸、挽き肉の旨味もブレンドされている。

キュウリの糠漬けや昨日の残りのイカコチジャン和えも一緒にいただいた。