とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

和食であっさりと

上の息子はスキークラブでナイタースキー。下の息子が昨日寂しそうだったし、明日はまた職場のリクルートディナーなので今日は早く帰ってきて一緒に夕食を食べることにした。
外食が多くなると和食であっさりしたものが食べたくなる。しかもシンプルで良いから何皿もあるのが嬉しい。
まずは冷凍しておいたボタン海老。

頭は刻みネギと一緒にみそ汁。
大根は千切りにしてサラダ。ドレッシングは梅ドレッシングを作った。海苔とかつお節をかけていただいた。かあちゃんがとても気に入ってくれた。

出し巻き玉子は出し汁に浸していただいた。

そして昆布をさっと酒、味醂、醤油で煮込んだもの。

セロリの糠漬けや牛肉の佃煮もテーブルに。下の息子は佃煮をおかずにサクッと御飯一杯、かなり気に入っているようで”後どれぐらい残っているの?”と気にしていた。
やはり家で御飯を食べるのはいい。