とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

おせち再び

昨晩というか今朝寝たのが遅かったので目が覚めたら8時半。モモも眠そうな顔をして一緒にゆっくりと起きてきた。モモも寝不足だったらしい。
今日は仕事始め。アメリカでは元旦の次の日はすぐ仕事。今年は次の日が土曜日なので今日休みを取る人が結構多かった。私達もちょっと遅めに出勤。

夕食は再びおせちと雑煮。昆布巻き、かまぼこ、そして黒豆。今年は上の息子も黒豆をいつもの年よりもずっと楽しんでいる。
昨日の豚肩ロースのコンフィののこりも一緒にいただいた。作った時に鍋のそこにたまったコラーゲンたっぷりのジュースは赤ワイン、味醂、醤油、ショウガで味付けしてコーンスターチでとろみをつけてソースにした。コンフィは肉がトロトロになるが、脂の中で調理しているためか、水分も保たれていてしっとりしているし、旨味も凝縮されている。ますますクセになりそうだ。

茶碗蒸しの具も残っていたので再び作った。椎茸、かまぼこ、鶏肉、海老そして銀杏が昨日の具だった。銀杏以外は残っていたので今日の茶碗蒸しに使った。出汁をタップリととったので美味しくできたと思う。

後はサーモンのお刺身。皮つきで買ってきたので皮はカリッと焼いていただいた。息子達は二人とも皮の焼いた物が大好き。サーモンもトロッとしていて美味しかった。

しばらく楽しめるのがおせちのいいところ。