とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

ウニとボタンエビ

昨晩からおせち作り全開。昨晩は昆布巻き、なます、酢ダコ。今日は黒豆を煮始めて、海老のうま煮、牛肉巻き、伊達巻き。かなり役者がそろってきた。
日本食料品店に買い物にいくとついつい余計に買ってしまう。ウニとボタン海老をすすめられたので購入してしまった。おせち作りが忙しくて余裕がなかったので刺身系は確かに助かるといえば助かるのだが。ボタン海老は業務用の冷凍物。カナダ産らしい。ウニはどこのか知らないが身がしっかりとしていてかなり美味しかった。


ボタン海老は頭つきのままで購入したので頭はみそ汁に。海老の旨味がしっかりと出ている。一粒で二度美味しい。

牛肉巻きを少し多めに作ってそれも夕食にいただいた。

モモは予防接種。病院で皆さんに”かわいーーー。”とちやほやされ尻尾を全開でふっていた。外ではかなり愛想がいい。はじめての人でもあまり警戒しない。
おやつにと羊のアキレス腱を乾燥したものを買ってあげたらこれが大ヒット。いつまでもいつまでも噛んでいる。結局一時間以上噛み続けていた。予防注射のせいか、それとも噛みすぎのせいなのか、ちょっと疲れ気味に見える今日のモモ。