とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

チャンポン

午後に30分程度と思ってかあちゃんと下の息子をつれて仕事場に行ったら思いのほかはまってしまい帰宅が遅くなってしまった。当初4時に帰ってくるつもりが7時近くになってしまった。
時間もないしどうしようかなと思っていたら、友人からもらったチャンポン麺が冷凍してあるのを思い出した。スープも別に買って持ってきてくれていた。そこで家にあるありったけの野菜を使ってチャンポン。野菜はキャベツ、もやし、ニンジン、椎茸、白菜、タマネギ、ニラ。それにエビとさつま揚げも加えた。チャンポンは具がたっぷりが嬉しいので麺と具が一対一になるぐらいにして中華鍋で作った。

これを盛りつけて今日の夕食。スープに野菜の甘味が十分出ていて、美味しいことと言ったらこの上ない。

麺は太麺のもっちりタイプでこれまた美味しい。

友達とスキーに行ってお腹を空かせて帰ってきた上の息子もモリモリと食べていた。
下の息子は残念ながら夕食の準備をしている時に調子が悪くなって寝込んでしまった。今はだいぶ落ち着いて、私の横で寝息を立てている。明日は元気になるといいのだが。