とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

冷凍すりおろしトマトソース

昨日のおでんの残りはあるし、コーンドビーフとそれを煮込んだスープもあるしと嬉しい状態になっている。
おでんの一部はお弁当に持っていって職場にあるレンジで温めていただいた。ランチにアツアツのおでんとはなんとも贅沢。まだ残っているおでんは火だけ入れてまた明日食べることに。
今日はコンビーフのスープ。コーンビーフを煮込んだスープからコーンビーフだけをとりだして一部をほぐしてまたスープにもどした(後は冷凍)。そこへさらにキャベツと干し椎茸を戻し汁ごと入れて煮込んだ。キャベツと椎茸からの甘味が加わっていい感じのスープになった。椎茸は友人が持ってきてくれたお土産のひとつ。九州の地元の物で肉厚でプリプリしている。こうして見ると本当にいろいろ持ってきてもらったものだ、有り難い。煮込んだスープの上にシラントロをのせて完成。完全に無国籍なスープなのだが、旨味たっぷりで美味しかった。

もう一品はためしてガッテンの冷凍シリーズの第2弾。丸ごと冷凍したトマトをすりおろしてソースにするというもの。しかしながらすりおろすのがとても大変だった。大部分はかあちゃんがガシガシとすりおろしてくれた。オリーブオイルでニンニクを炒めてそこへすりおろしたトマトを投入して水分が十分飛ぶまで煮込んだ。味はいかがなものか見たかったのでシンプルなトマトソースをパスタにからめていただいたのだが、確かにフレッシュかつ濃厚なうまみが良かった。すりおろすのがもっと楽にできるとかなり使える方法なのだが。