とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

カキフライに豚汁

昨日そばと一緒に食べた牡蠣、あまりにも立派だったので沢山買ってきて今日はカキフライにした。先週も食べたのだが、これでかえってカキ食べたい度が上昇してしまったみたいだ。それにしても大きな牡蠣だ。タルタルソースも添えていただいた。上の息子はカキフライも食べられるが、下の息子は苦手なのでチキンカツも一緒に揚げた。チキンカツは下の息子の大好物。
キャベツの千切り、ルッコラ、トマトを添えてあっさりビネグレットでいただいた。

汁物は豚汁。フライには豚汁がお供にあると嬉しい。マーケットで買ったごぼうがあったので具に使った。豚バラ、ごぼう、ニンジン、椎茸、タマネギ。旨味たっぷりの豚汁。

フライに豚汁、御飯がすすむ、すすむ。なかなか御飯をへらそうキャンペーンがうまく行かない。
しかしこれでカキ食べたい度はかなり満たされた。