とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

温かい牡蠣そば

ランチにフレンチベーカリーからブレッドを買ってきてスライスしてサンドウィッチにした。昨日の残りのコーンドビーフを薄くスライスして使う。ルーベンと呼ばれるコーンドビーフを使ったサンドウィッチを作ってみる。本物はどうやらサワークラウトを使うらしいが、私達がこちらで食べたもののほとんどはコールスローが入っていた。私もコールスローが好みなので昨晩コールスローを作っておいた。コーンドビーフ、スイスチーズ、コールスローをはさんで焼きサンドにする。サンドウィッチにしても今回作ったコーンドビーフはうまい。息子達もうなりながら食べていた。下の息子にいたっては”今まで食べたサンドウィッチで一番美味しい。”といっていた。これは言いすぎだと思う。彼は表現がいちいち大げさなのだ。

最近また麺作り熱が上がってきた。とうちゃんの母ちゃんが送ってくれたそば粉は香があるうちに食べてしまいたかったので今週もそば打ち。手打ちそばの良いところは打ちながらそばのとても良い香を楽しめるところ。もう冷たいそばという気候ではなくなってきたのでアツアツの汁に入ったそばにした。日本食料品店で立派な牡蠣を買ってきたのでこれを使って牡蠣そば。ちょっと甘辛く煮しめた油揚げものせてみた。普通の出し汁に牡蠣のエキスがタップリと出てとても美味しいスープになった。

今回麺をなるべく細くしようとがんばってみた。まだまだ太めだが前回よりもずっと細くできた。しかもけっこう角がしっかりしている麺ができた。なかなか満足。

アツアツのそばもなかなかいける。
そば作りにエネルギーを注いだので後は小松菜に似た野菜のおひたしだけ。
なんだか今麺作りに夢中。