とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

みぞれ鍋

マーケットではいい感じの大根が出始めている。良さそうなのを見つけては購入しているので、我が家には大根が豊富にある。大根をたっぷり使った料理と考えてみぞれ鍋を作ってみることにした。今年はすでにかなり寒くなっていていつも以上に鍋が恋しくなる。具は豆腐、鱈、水菜。大根は一本半(小さい大根)をすって網にのせて汁は別にする。大根の汁と酒を昆布と一緒に煮立てたら具を順番に入れて最後に大根おろしをどっさりとかけて出来上がり。とても簡単だ。

火が通ってきたらオタマで大根おろしごと具をすくってポン酢醤油でいただく。あるところで読んだのだが、大根があると豆腐にすが入らないで煮えるらしい。その効果があったかどうかはわからないが、大根と一緒に食べる豆腐の美味しいことこの上ない。さっぱりとどんどん食べることができるので気がついたら鍋は空っぽ。キムチ鍋も良かったが、さっぱり鍋もまた良い。体もポカポカしてきて満足。小さい頃豆腐は冷や奴以外あまり好きではなかったのに今では鍋の温かい豆腐がとても好きだ。