とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

カリフラワーのクリーム煮

先週カリフラワーをずいぶん気に入ってしまったので今週もマーケットで大きいやつをドンと購入しておいた。
さすがにカレー味は十分堪能したので今回はクリーム煮にしてみる。白菜もマーケットで買ったので一緒に。これもクリーム煮に良くあうはず。
タマネギとベーコンを炒めたら小麦粉をまぶしてさらに炒めて、牛乳を注いで簡単なクリームソースを作る。
そこへ白菜とカリフラワーを直接入れてちょっと蓋をして、野菜の水分でクリームソースをのばしていく感じで作る。味付けは塩とコンソメ顆粒少々。
相変わらずカリフラワーが美味しい。

作り置きしているキュウリとタマネギのラッキョウ酢漬けも一緒にいただいた。
いくらカリフラワーが美味しくても、どうもクリーム煮と御飯を一緒に食べる気がしないので、御飯の供に最近気に入っているズッキーニキムチ。これでごはんがガンガン進む。