とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

ワインは飲まないがワインバー

仕事から帰ってきていろいろとすることがあったので用事を済ませてから外食にする。
近所にあるちょっと洒落たワインバーで軽く食事をすることにした。ワインバーと言っても食事主体でとても楽しめるお店だ。そういえば私達一度もワインを注文したことが無い。居酒屋さんのように皆でつつける料理がいくつもあるところが気に入っている。
まずはフォアグラの一皿。ソースの甘みと酸味が絶妙にフォアグラとからまってうまい。

シュリンプカクテルと注文するとこんな感じのものが出てくる。このちょっと驚きのある演出がいい。緑はシラントロのソース、赤は甘いチリソース。どちらもエビととても相性が良かった。下の息子がシラントロソースのものを気に入っていた。

相当気に入っているレストランなのだがこのニョッキだけは信じがたいほどダメ。ソースはおいしいのだがニョッキが粉っぽくてフニョフニョ。実は以前も注文して”しまった。”と思ったのにまたやってしまった。ニョッキが好きなのでメニューに発見するとほぼ反射的に注文してしまう。失敗。

メイン的に注文したのが若鶏のロースト。皮がパリパリで肉がジューシー。ソースは甘酸っぱい。甘みは乾燥イチジクからも出てくる。ソースだけ食べるとやや酸っぱさが勝っているがチキンと絡めると絶妙。かなり夏らしいメニューでもある。

下の息子は今日は夕食を食べ終わるまで寝なかった。時差ぼけが解消しつつある。