とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

チャプチェ

さすがに食材が全くなかったので仕事帰りに買い出しにいった。以前もらったチャプチェの麺があったのでメインはチャプチェ。刻んだニンニクとショウガを炒めたら具を炒めていく。牛肉、ニンジン、タマネギ、しいたけ。ほうれん草は麺を入れた後にサッとからめる。味付けは醤油で最後にごま油をまわしかけて出来上がり。チャプチェの麺はツルツルとしていて美味しい。

それから豆腐を買ってきて冷や奴。かつお節を削って、ショウガをおろして、梅酢に漬けたミョウガを刻んでいただいた。ちょっと酸味のあるミョウガがなんとも豆腐と合う。

毎日新鮮な野菜をガンガン食べることができる環境にいたのでちょっと物足りなく感じるが、徐々に調子を上げていくことにしよう。