とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

タイレストラン

久しぶりに美味しいタイ料理が食べたくなって近所のお気に入りのタイレストランへ。いつもものすごく混んでいるレストランなので早めに行った。
もう食べる気満々だったのでアペタイザーから始まって色々と注文した。
まずはエビや春雨をレタスで巻いたもの。生春巻きのレタス版といったところ。ソースは甘酸っぱくて辛みがきいている。
そして定番のニラが中に入ったお餅。これがたまらなく美味しい。必ず注文している。

挽き肉のサラダ”ラーブ”は上の息子の好物。ライスにも良く合うのでこれのために白い御飯を追加注文。

Pad Thaiも定番。私は辛みがある方が好みなのでホットソースを注文する。このレストランはナンプラーと唐辛子を混ぜたホットソースを出してくれるのだがこのホットソースが本当にクセになる。

初めて注文したのがカレーチャーハン。多くのタイレストランでカレーチャーハンと言うと黄色いカレー粉で炒めて、いわゆるドライカレーみたいなものが出てくるのだが、このレストランはタイのレッドカレーがもとになっている。キリッと辛くて、御飯もパラパラでこれは美味しかった。これにはかあちゃんも大満足。

辛いタイ料理に良く合うのがタイアイスティー。クリームと砂糖がたっぷり入っているアイスティー。本場ではどうなのか知らないが。アメリカのタイレストランでは必ず置いている。これだけでお腹がふくれるのではというぐらい糖分が高い。下の息子も好きなのでちょっと分けてあげる。

とても満足な夕食だった。