とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

我が家のカレー

ジャガイモやニンジンがごろごろ入ったいかにも家のカレーというカレーが食べたくなった。最近使っているルーはジャワカレーの辛口が多い。辛口を使っても大量にタマネギを炒めて甘みが出るのでカレーに辛みはあまり感じない。息子達も問題なく食べている。固めのシチュー用の牛肉は長時間煮込まなければならず(味はすこぶるいいが)、タマネギもじっくりと炒めるのでだいたい前の日に作ることになる。今回もジャガイモ以外は昨晩のうちに煮込んでおいた。

なんと言ってもこういうカレーはうまい。絶対におかわりしてしまう。満足。
昨日は久しぶりに違うものを糠漬けにした。カブの糠漬け。箸休め(さじ休め?)にちょうど良い。

水菜はパストラミと一緒にサラダにした。