とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

チャーシューの最後はチャーハンに

残っていたチャーシューはチャーハンに使う。最後の方は薄切りするのも大変になってくるので細かく刻んでチャーハンというのが一番作りやすい。ニンニクの葉が一束あったので刻んで具にした。ネギの様でもあり、ニンニク風味を足してくれるので便利。卵を中華鍋に流し込んだらやわらかいうちに御飯を入れて絡めるとパラリとできるって確か何かのテレビで見たのでそれ以来そうしている。味付けは塩とチャーシューのつけダレ。時間はかかるけど一人ずつ作ったほうが美味しくできる。

最後の冷凍水餃子、ワンタンスープなども一緒にいただいた。
ふと冷蔵庫をみると多めに作っておいた煮卵があったのを発見。すっかり忘れていた。かなりしっかり漬かっていたので水菜と一緒にいただいた。
あまりに定番になっていて日記に書くのもしばしば忘れてしまうキュウリの糠漬け。朝は浅漬けっぽく、夕はしっかりと漬かったものを食べるのだが、今日は朝食べるのを忘れたので夕食に2本。かあちゃんが糠漬けをものすごく気に入っているのでたくさんあるのは大歓迎。