とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

野菜とともに帰宅

それにしても昨晩は楽しい夜をすごさせていただいた。本当に感謝につきない。午前中に仕事をすませて野菜を沢山車に積んで出張から帰って来た。
せっかく沢山の野菜があるのでそれらを使って夕食にする。
週末に買っておいた丸鶏がちょうど解凍できていたのでもも肉も一緒に野菜達と煮物にした。例によってごぼうとニンジンは皮つき。後は里芋、レンコン、コンニャク。昨日買って来た野菜(ごぼう、レンコン、里芋)はどれもとても美味しかった。特にごぼうが甘みがあって柔らかくてとても気に入った。

昨日師匠の家で食べ物談義をしている時にニガウリはどうやって食べるかと言う話になった。彼らは断然味噌味だと言う。なるほど甘い味噌味はニガウリに合いそうだなあと思ってこれも作ってみた。ニガウリの苦みがちょっと苦手だと言うかあちゃんもこれなら食べやすいとよろこんでいた。ニガウリに味噌味はいいアイデアだった。

かあちゃんが昨日の夜キュウリを糠床に入れておいてくれた。しっかり漬かっていた糠漬けはとても美味しかった。
上の息子のリクエストで三升漬け、かあちゃんのリクエストで行者ニンニクのしょうゆ漬け。どちらもごはんがすすむ。
実はカレーパン好きの息子達のためにシカゴの日本人の方が焼いているパン屋さんでカレーパンを買って来た。息子達はそれも夕食に食べた。なんだかものすごくよろこんでいた。買って来てあげてよかった。