とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

チキン南蛮

今日も買い物に行けそうもなかったので朝冷凍庫をながめてみた。鶏もも肉が冷凍してあったので冷蔵庫に移してから出勤。夕方になっても完全には解凍されないのでしばらく外に置いてから調理。今日の夕食はチキン南蛮。今や胸肉2枚では家族全員では少なめなのでチキンを切ってから揚げたり、たっぷりのタルタルソースをかけたりとボリュームを増やしてみた。チキンは揚げたてをジュッと南蛮液にひたしたらタルタルソースをかけて出来上がり。予想通り息子達も含めて均等に分けることになった。甘酸っぱいタレとタルタルソースはなんでこんなに合うのだろう。ほんと、いくらでも食べたくなってしまう。今度はもっと沢山作ろう。

少し足りなそうだったので冷凍しておいたエイヒレの一夜干しも食卓に添えた。
今日のみそ汁は鰹の出汁で。具はタマネギとジャガイモ。帰ってきてからすぐ鰹を削り始めて出汁をとった。削り方は昨日よりもだいぶうまくなった気がする。なんだか楽しい。
糠漬けは大根の糠漬け。
なんだかんだと結構冷凍庫にいろいろあったので買い物しないで今のところなんとかやっている。さて明日はどうしよう。