とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

霜で甘くなったほうれん草

日本食料品店で冷凍のカレイを週末に買ってきた。昨日冷蔵庫に移して今日はカレイの煮付け。何か付け合わせがあると良いなと思って、大根は昨日のうちに煮ておいた。それから茹でたほうれん草も添えた。さて、カレイは”あれ?カレイってこんなに味が薄かったっけ?”と思うぐらいのあっさり味。身も柔らかすぎるぐらい柔らかい。大きさなのか?種類なのか?冷凍だからか?味付けが悪かったのか?期待しすぎたのか?それとも私達がカレイの味を忘れたからなのか? とにかく期待ほどではなかった。魚好きの下の息子もあまり気に入っていなかった。一方、マーケットで買ってきた霜で甘くなったほうれん草はとても美味しくて感動。”えっ?君もおかわりするの?”と驚くほど下の息子も食べていた。多めに茹でておいたのだがほとんどなくなってしまった。

みそ汁はタマネギ、椎茸、レタス。レタスは煮すぎないように最後に投入。レタスってみそ汁の具として結構いける。
それから塩漬けの生ワカメを水で戻して甘酢でいただいた。甘酢は作り置きしてあるもの。ワカメはタップリといただいた。酢の物を食べるとなんだか元気が出る。
今日も御飯は鍋で炊いた。一度この美味しさに慣れてしまうとなかなか変えられない。鍋で炊いたお米ってなんでこんなにつやつやしているんだろう?

下の息子が誕生日までのカウントダウンをはじめた。朝起きて半分眠りながら後何日かを紙に書いていく。ただいま”102”。まだまだ先の話。