とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

鶏ガラスープで炊いた鶏御飯

すでに積雪量の過去最高記録を更新した我が街、今日はみぞれのようになっていて道路はとても危険な状態。バスが運行されなかったり、モールが閉まったりと生活にも影響が出ていた。ということで一日家でおとなしくしていることにした。
遅めの昼食は昨日のローストビーフでサンドウィッチ。水菜、ゴーダチーズ、ローストビーフディジョンマスタードとマヨネーズを混ぜたものや昨日のタレなどで味付けしていただいた。ゴーダチーズは週末にあらたに購入したもので、皆で味見してとても気に入ったもの。チーズがあまり好きでない下の息子までがおばさんに”もう一個食べたい。”と言っていた。とにかく旨味がすごい。最近私もかあちゃんもゴーダチーズ(こちらではグーダと言う方が発音が近いかも。)に凝っていて、今週もこのゴーダとヤギのゴーダの2種類を買ってしまった。パンは週末マーケットで買ったもの。カントリースタイルのパンなのだが、天然酵母が使われていてパンの味がとても良い。上の息子がこのサンドウィッチをとても気に入っていた。昨日のミネストローネの残りも一緒にいただいた。こちらも美味しい。かあちゃんも私も2杯ずついただいた。

昨日は野菜のスープストック、今日は鶏のスープストック。週末久々に鶏を一羽買ってきた。それをさばいて鶏ガラでスープ。きょうもじっくりと4時間ほどかけて濃厚なスープをとった。夕食はこれで御飯を炊いて鶏御飯。具にはとりもも肉、ニンジン、椎茸。具はあらかじめ火を通して醤油、酒、味醂で味を付けておく。鶏ガラスープで炊いた御飯はたまらなく美味しい。せっかくなので今日は鍋で御飯を炊いた。これまた上の息子が唸っていた。この美味しさを共有できるのは嬉しいな。一緒にいただいた大根の甘酢漬けがこれまた絶妙のアクセント。

みそ汁はいりこと昆布で出汁をとって大根、ニンジン、タマネギ、ワカメが具。アサリのみそ汁にしたかったのだが天候のため魚屋さんも今日はしまっていたので断念。
夕食にもまたまたローストビーフが登場。ローストビーフをスライスしてワサビマヨネーズを塗ったら大根とニンジンを巻いた。醤油をチョンとつけていただいた。野菜のおかげでかなりさっぱりと食べられる。
コンニャクは豆板醤と甘味噌をからめて炒めた。
ワカメの酢の物もいただいた。ワカメは生タイプの塩漬けを買ってきた。なかなかいける。