とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

思わず丼にしてしまった。

昨日の日記に書いたように今日は絶対に御飯を食べるぞと決めていた。昨晩のうちにみそ汁用の出汁はとっておいた。
みそ汁は我が家の贅沢バージョン、卵入りみそ汁。卵をポンと落としたもの。他の具はタマネギ、キャベツ、椎茸。上の息子が卵落としみそ汁が大好きで、真っ先にこれを食べきってから他のものを食べ始めていた。
メインは牛肉を使ったうま煮。具がそんなになかったので八宝菜と呼べるまでにはならなかったが系統としては似たもの。牛肉は下味をつけて片栗粉をまぶして炒める。野菜は白菜、タマネギ、椎茸、キクラゲ。スープは以前とっておいた牛のスープを使ってみた。味付けは塩とオイスターソースそれに醤油少々。最近気に入っているたっぷりの餡にした。具の種類は少なかったけど味は上々、御飯にとても合う。

一杯目は御飯とおかず別々に食べていたのだが、餡があまりに美味しくて御飯に合ったので二杯目は丼にしてしまった。下の息子が予想以上に御飯を食べたので、二杯目の御飯は朝の残りで冷凍しようと思っていた雑穀入りの御飯になった。結構餡といい相性だったと思う。真ん中に黄身をポンと落として、これがたまらない。卵食い過ぎとかあちゃんに指摘されたが、もうとめられない。

ふろふき大根が食べたいと思ったのだが我が家にあったのはとても小さい大根。というわけで、ミニふろふき大根になった。白みそのタレにかあちゃんの母ちゃんが最近送ってきてくれたユズ胡椒をチョンとのせていただいた。このユズの香りが嬉しい。

そして御飯の時は毎回のように登場するキムチ(大量に作ったので)。白菜とカクテキ両方をいただいた。10日たって発酵が進んで味は完全に好みの味になった。いわゆる冷暗所にいれて発酵させていたのだが、ちょうど良い味になったので発酵を遅くするように冷蔵庫に移した。いよいよキムチを使った料理の出番か?