とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

ミートソースに生ハム

今日は息子の課外授業があって早く夕食の準備しなければならなかったのだが、何も考えていなかったので冷凍しておいたミートソースのお世話になることにした。土曜日にマーケットで見つけた”バンテージチェダー”と呼ばれるチェダーチーズをスライスしてのせた。これはチェダーチーズといっても長いこと熟成されていてむしろパルメザンのような風味があるのでミートソースにとても良く合う。なかなか良いチーズだ。実は上の息子のリクエストで買ったチーズ。かれは熟成がすすんだ”匂う”チーズが好み。

急いでいるとはいえもう一品ぐらいないとさみしいのでパスタを茹でながら簡単なものをサクッと作る。土曜のランチに食べた生ハムが残っていたのでそれでマイクログリーンを巻いて更に茹でたほうれん草を巻いた。マイクログリーンにはちょっとマヨネーズをつけて、ビネグレットをまわりにたらした。面白いことにこれは私が持っている韓国料理のレシピ本を参考にした。レシピでは中身のグリーンはなくて生ハムを巻いただけ、ほうれん草ではなくて小松菜、タレは醤油と酢だった。そういえば松の実もちょこんとのせていた。それも美味しそうなので今度作ってみよう。

五個つくったのだが皆大好きだったので残りの一個をじゃんけん。結局息子達が半々にして食べることになった。下の息子、本当にほうれん草が好きになったみたいだ。