とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

備えあれば

月曜日はうえの息子が出かけるので料理をしている時間が余りないので昨晩のうちにおかずを3品ほど作っておいた。一つは牛肉を薄くスライスして野菜を巻いて牛肉の野菜巻き。野菜はごぼう、ニンジン、インゲン。最近ごぼうもニンジンもほとんど皮をむかない。これは結構時間がたっても美味しく食べられるので前の日に作っておくのにいい。野菜の甘みが嬉しい一品。

もう一つは野菜たっぷりのみそ汁。キャベツ、白菜、タマネギ、ニンジン、ジャガイモ、椎茸、ごぼうと冷蔵庫のなかの野菜を総動員といった感じの具。これも一晩で味がまろやかになってむしろ美味しいぐらいだ。
肉をスライスした後の塊が少し残っていたのでタタキにした。これが生肉シリーズ第三弾。まわりの焼いてあるところとレアの部分のコントラストが今日は特に美味しく感じた。不思議なものでユッケにはかなり引いていたうえの息子だがタタキだと当然のように旨い旨いと言ってガンガン食べる。半分は彼が食べた。

後は冷蔵庫にあった大根の葉の炒めたものをいただいたり、蒸した豆腐を中華醤油でいただいたりした。豆腐はたっぷりの香菜と一緒にいただいた。そういえばこれもうえの息子の好物だった。
時間がないからといろいろ準備しておいたおかげでむしろ普段より品数が多いぐらいになった。