とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

ベトナムヌードル、フォー

息子達が通っているスイミングスクールのファミリースイミングの無料券があったので午後から皆で室内プールへ。2時間ほど遊んだり泳いだりしていたらすっかりお腹が空いてしまってついつい帰りがけにマクドナルドへ吸い込まれてしまった。まだ期間中のマックリブを食べて帰宅。
中途半端な時間に食べてしまったので夕食は少し軽めに。
牛肉をまとめ買いした際にスープ用の骨がほしいか聞かれたのでほしいと言ったら、とてつもない量の骨をいただいたのでこのところ夜な夜なせっせとスープをとっていた。肉用の冷凍庫はあるもののとても骨が入りきらなかったのだ。スープにすれば場所が少なくてすむ。その一部を使ってベトナムヌードルのフォーを作った。スープは牛骨と一緒にたっぷりの野菜(タマネギ、ニンジン、セロリ)を入れてとったので甘みも結構ある。これにナンプラーを入れてスープの出来上がり。私にとってフォーにはぜひ入れておきたい具がいくつかある。まずは香菜、東南アジア風にするにはかかせない。そしてスライスしたタマネギ、これがスープにさらに甘みと旨味を加えてくれる。生の薄切り肉はアツアツのスープによって程よく火が通ってこれがまた好み。そして最後にハラペーニョのスライス、辛みがスープにしみだして旨味と甘みがキリッと引き立てられる。スープはとても評判が良かった。もやしも具としてほしかったがなかったのでパス。ライスヌードルは熱湯でもどしていただく。適当に手に取ったものを買ってきたのだがこれはいま一つ好みのものではなかった。まあOKという感じ。

軽めといっても何かつまめるものを何点か。
昨日の残りのエリンギを茹でて大根おろしと自家製のポン酢で。エリンギの歯ごたえは本当に好みだ。

皮を剥いてしまったら何も残らないぐらいの細い大根をいただいた。土地が凍ってしまう前に抜いてしまったそうだ。それでも葉は立派に育っていたので刻んで炒めた。大根は皮ごとささがきにしてニンジンと一緒にきんぴらにした。
昨日ユッケに使った肉はフォーの具に使ったがまだ残っていたのでカルパッチョにして食べた。私は本当に生肉が好き。レストランでもカルパッチョがあったらほぼ必ず注文する。スライスした肉をたたいてさらに薄くしてビネグレットをかける。ビネグレットにはニンニクも入っている。そして冷蔵庫にあったパルメジャーノレジャーをふりかけていただいた。やっぱりカルパッチョは美味しい。