とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

こってり豚骨ラーメン

月曜日は上の息子が7時には課外授業に出かけなければならないので仕事から帰ってサクッと夕食の準備をしなければならない。そのために簡単な一品料理になることが多いのだが、今日は豚骨ラーメン。簡単な料理とはいってもこの豚骨ラーメンは準備にとても時間がかかっている代物ではあるのだが。
スープは土曜日に朝から夜までじっくりと煮込んだもの。豚骨以外にニンニク、ショウガ、ネギ、タマネギ、ニンジン、干し椎茸、いりこで出汁をとっている。とてもこってりとしている豚骨スープ。冷めるとゼリー状になる、きっとコラーゲンたっぷり。
麺は昨晩作っておいた。豚骨スープに合わせる麺となると固い細めんかなと思って、加える水の量をいつもより減らして作ってみた。かなり狙い通りの麺ができた。
具にはネギとブタの角煮そしてゆで卵。角煮は昨日の昼間作っておいた。黒豚屋さんで買ったバラ肉は相変わらず脂身がとろけるようで旨い。

豚骨と言えば替え玉も思い出す。私とかあちゃんは一杯食べた後、替え玉でもう一杯。
こんなこってり系の豚骨スープを作ってみたいと思っていたので相当満足した。