とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

クリームパスタ

今日は上の息子の課外授業があって早く夕飯を作らなくてはならなかったのでパスタにした。
どうもほうれん草があるとクリーム系のものにしたくなる。ついこの間カブとほうれん草のクリーム煮を作ったばかりだが今日もほうれん草を使ったクリームパスタ。具はほうれん草にエビに昨日も使ったChiken of the woodsというキノコ。ガーリックとタマネギをたっぷりのバターで炒めたらエビをまず炒めてキノコも炒めたらお湯をちょっと加えてコンソメ顆粒を入れたらクリームをまぜて最後にほうれん草をサクッとまぜて出来上がり。エビの旨味が想像以上にソースに良く出ていて楽しめた。かあちゃんはそれがかなりお気に入りのようだった。キノコはちょっと火を通しすぎたのかパサついてしまった。パサつくとこれまたパサついた胸肉みたいだから不思議。

わりと簡単な料理だったが遅く作り始めたので上の息子が出かけるのに間に合わず、彼は帰ってきてから食べることになってしまった。まあ、私達が帰ってくる前にカップラーメンやパンなどを空腹にまかせて食べていたらしいのでかえってちょうど良かったみたいだ。