とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

ひたすら餃子を食らう。

今日はちょっと寝坊してマーケットへ。風も強くかなり寒い。帰ってきてから昨日のおでんの残りをいただく。体が暖まる。

しばらく餃子を食べてなかったなあと思い始めたらもう我慢ができない。今日の夕食は餃子に決定。
いつも焼き餃子にしようか水餃子にしようか話し合うのだが、だいたいの場合焼きで落ち着く。水餃子も大好きなのだが、焼き餃子は別格。具は豚挽き、キャベツそしてニラ。皮は夕方ぐらいからこね始める。今日の皮の出来はかなり良かった。とにかく沢山作ってガシガシといただいた。いまや息子達も餃子が大好き。タレの基本は酢、醤油、辣油なのだが、ゆず胡椒などもつけていただくとこれがまた美味しい。まわりはカリッと噛むとジュッとジュースがでる。これをハフハフと食べるのがとても幸せ。結局フライパンで3回も焼いた。
まずはビールと一緒にいただいて、最後は御飯に餃子で〆。ビールにも合うし御飯にも合う。餃子だと御飯がすごい勢いで進んでしまう。

残りのおでんもちょっと食べたりしたのだが、ほとんどはただ餃子を食べ続けていた。非常に満足。

食後にはレッドソックスの試合を観戦。私達ははアメリカに来て以来10年来のレッドソックスファン(今や息子達も)。今年は今のところとても良いシーズンだ。しかも今日は松坂が投げている。日記を書いている今松坂がなんとヒット。すごい盛り上がり(我が家的にだが)。さて野球観戦に集中するとしよう。