とうちゃん亭

アメリカで暮らすとうちゃんの日記

天然舞茸を楽しむ

なぜか10月に入って暑い日が続いている。今週あたり初鍋かなと思っていたのだが昼間あまりに暑くてそれどころではない気分。
天然舞茸もひょっとしたら今週マーケットで買ったのが最後だと思うと、どうやって食べようか迷ってしまうのだが、かあちゃんと話をしてやはりまずは天ぷらだよねということになった。かむとカリッ、そしてジュワッと旨味がでてくる天ぷらをどうしても食べたくなってしまう。今日はエビの天ぷらもつけてみた。エビの天ぷらはもちろんおいしくて大好物だが、この天然舞茸は特別にうまい。なぜか今日はいつもよりも天ぷらの揚げ具合も良くて大満足。椎茸がそれほど好きでもない上の息子だが、舞茸は美味しいと言って良く食べる。

天然舞茸でもう一品。お吸い物。この舞茸はすばらしい香りがほぐしているだけでフワッと漂ってくる。これを楽しむために、具は舞茸だけのお吸い物を作った。

夕方頃に友人から電話があって、野菜狩りに行ってきたお土産に大根、カブ、冬瓜などをいただいた。大根は葉がたっぷりとついている。早速その大根の葉(主に茎の部分)で大根の葉御飯にした。大根の葉は軽く塩をまぶして水を抜いてから御飯と一緒にいただいた。瑞々しい大根は大根おろしにして天ぷらに添えた。

いただいたカブは最近気に入っている醤油とみりんで炒めたものにした。カブ好きのかあちゃんはこれを相当気に入っている。